Предыстория
Несмотря на то, что первая неоновая вывеска была запатентована чуть больше ста лет назад, в 1915 году, ее история началась гораздо раньше. В далеком 1675 году, когда об электричестве не было и речи, французский астроном Жан Пикар обнаружил слабое свечение в трубке ртутного барометра – этот загадочный свет получил название «барометрический». О статическом электричестве, разумеется, в то время никто не знал, и объяснить свечение астроном не смог.
Как не смог и никто другой – это, впрочем, не помешало светлым умам человечества заинтересоваться чудесным светом и бросить силы на его изучение. Серьезный рывок, впрочем, произошел только почти два столетия спустя, когда в 1855 году немецкий физик-стеклодув Генрих Гейслер изобрел трубку, которая стала прообразом газоразрядных (или паровых, как их тогда еще называли) ламп.
Множество экспериментов в разных концах света с появлением электричества усовершенствовали устройство: внутрь прозрачного сосуда загоняли газ, и под электрическим напряжением он начинал светиться.
Первая неоновая вывеска
Редкий газообразный элемент – неон – был открыт Уильямом Рэмси и М.В. Траверсом в 1898 году в Лондоне, но вот использовать его в герметичной трубке с электрическим зарядом придумал французский изобретатель Жорж Клод. Первую неоновую лампу он сделал в 1902 году, в 1910 – продемонстрировал ее широкой общественности. Пять лет спустя изобретение было запатентовано и создана компания Claude Neon Lights, Inc. Клод поделился открытием со своим знакомым, Жаном Фонсекью, и тот предложил использовать лампы для изготовления рекламных вывесок. Новое изобретение опробовали в 1912 году на фасаде небольшой парикмахерской на Монмартре.
В 1920-х годах в мире случился настоящий бум рекламы, и неоновые вывески оказались очень кстати. Самым предприимчивыми оказались американцы: они стали примерять светящиеся надписи даже к самым крохотным лавочкам. Первая неоновая вывеска, появившаяся за пределами Франции, украсила фасад американского автосалона Packard, и дело пошло. Жорж Клод стал продавать лицензии на изготовление неоновых вывесок по всему миру, получая по сто тысяч долларов за каждую – это позволило развивать перспективный бизнес в полную мощь. Потрясенные люди стали называть новые вывески «жидкий огонь» и останавливались взглянуть на них даже днем. Имя изобретателя тоже стало практически нарицательным: выражение «неон Клода» так часто использовали, что вскоре американцы решили, что легендарного француза так и зовут – Неон Клод. На деле же название редкого газа произошло от греческого neos, что означает «новый».
Неоновые вывески в СССР
В 1920-30-е года СССР переживал не лучшие времена – было не до рекламы, и первая неоновая вывеска появилась только в 1931-м году. Никакого рекламного бума в стране не предвиделось, и неоном стали обозначать кинотеатры и парки. Долгое время в СССР светились всего три вывески: «Сад» над одним из московских парков, а также «Палас» и «Центральный», которые обозначали городские кинотеатры.
ФОТО: «СОВЕТСКИЙ ЛЕТТЕРИНГ» (VK.COM/SOVIET_LETTERING)
Серьезное производство неоновых вывесок началось только в 1960-х годах. Изготовление неоновой рекламы было возложено в основном на рекламные комбинаты, в штате которых были художники-дизайнеры и целые оборудованные для этой цели цеха. Крупные заводы (например, ленинградский «Газосвет») работали на этом поприще вместе с небольшими мастерскими, и вскоре почти вся реклама в центральных городах Союза была неоновой: светящиеся вывески украшали фасады универмагов, кинотеатров и ресторанов. «Универсам», «Гастроном», «Бакалея» светились желтыми, зелеными и красными цветами и привлекали внимание всех прохожих.
Ирина Костарева
Оригинал статьи
Комментариев нет:
Отправить комментарий